今年のやりたかった一つに、「家庭菜園」があります。
小さな畑を耕して、少しずつ、いろんな野菜を育てている最中。
今の家に引っ越してきて12年経ちます。畑を作るようになって「田舎暮らしでよかった~」といいながら
毎朝雑草を引っこ抜くのが日課。私の畑。可愛くて仕方ありません。
トマトに、大葉、ナスにズッキーニ。ニラ、えんどうまめ…ハーブ類もたくさん育っています。
ブラウンサムのこの私が何かを育ててるなんて。人間もそれなりに成長するものだなー。
この写真に写っている絵は、手のひらサイズの木の板です。
これも、制作が終わった後の余った絵具でバババっと描きました。
なんじゃこれ?
ヒッヒッヒッヒ。それはですねー。こうなるのです↓
ちいさな看板になるんですよー!
これはスウィートバジル。一度種を植えたんですが、やり方がわるくて発芽せず。
今年はたくさんバジルペーストをつくりたいのでたくさん生えてくれないと困ります。
苗を買ってきてもきっとこれじゃ足りない。
なので、もう一度種を用意して、再チャレンジをいくつかのプランターにしたら
今日20数個の芽が出ていました!
だからこのバジルの場所もにぎやかになってくれるはず。
こちらはラディッシュ。
もっと植えたらよかったな。
こちらはにんじん。
写真で見てもなんか雑草チックで悲しいなー。
種が非常に小さくて、「家庭菜園のすべて」と首っ引きで畝をつくり播いたんですが
皆に「このやり方間違ってる」と指摘された上、なかなか芽を出さなかったので
掘り返してしまうところでした。
ニンジンがこんな幼い葉を出して育つとは知らなかったので、これまた新鮮。
ただしうちの畑は土が良質ではないため、大きくなってくれるかが心配です。
今年は小指程度でもいいから、実ってくれたらもうそれで満足。
あとこれはレモングラス。お茶以外に使い道を模索中です。
刺している札は、アイスクリーム用の木べらスプーン。
もっと木べらスプーンが欲しい。アイス入れるスペースを冷凍庫に確保しなくては(なんか目的ズレた????)
ハーブは三つ葉にレモングラス、バジルにペパーミント。そしてローズマリーにイタリアンパセリ。
贅沢でしょー。
・・・・・・・・・・・・・・
少しでも自分で食べ物を育てると
大事に使おうと思う。
大事に使おうとすると、美味しく料理をつくりたいなと台所に立つようになる。
美味しく料理ができると、喧嘩とかできないですからね。
今年、身も心も健康的で爆走中。